Wenn schon der
Geschmack satt macht
(aid) - Wenn Lebensmittel ihre Aromen freisetzen, erfreut das nicht
nur Gaumen und Nase. Neuen Forschungen zufolge können Aromastoffe
möglicherweise auch die Sättigung beeinflussen. Dies berichtete Dr.
Maurits Burgering von Nizo Food Research, Niederlande, auf der
EUROFORUM-Konferenz "Aromen 2008" im April in München. Seinen
Untersuchungen liegt unter anderem die Beobachtung zu Grunde, dass
feste Lebensmittel besser sättigen als flüssige. Eine Ursache dafür
könnten Unterschiede bei der Aromenfreisetzung sein. So setzen feste
Lebensmittel ihre Aromen beispielsweise aufgrund ihrer Struktur über
einen längeren Zeitraum frei als Flüssigkeiten. Der neue Ansatz sei,
einer Flüssigkeit das Aroma eines festen Lebensmittels zuzusetzen
und damit die Sättigungswirkung des Getränkes zu erhöhen, erklärte
Burgering. In einer aktuellen Untersuchung benutzten die Forscher
ein so genanntes Olfaktometer. Das Gerät sorgte mit Hilfe eines an
der Nase befestigten Schlauches dafür, dass der Nasen-Rachen-Raum
der Testpersonen mit zwei verschiedenen, als Gas vorliegenden
Aromenprofilen in Kontakt kam. Beide Proben waren aus Erdbeeraroma
hergestellt worden. Die eine Probe simulierte das Aromenprofil, das
auch beim Verzehr eines Getränks freigesetzt wird. Die andere
entsprach der Aromafreisetzung eines weichen Feststoffes.
Gleichzeitig tranken alle Testpersonen ein gesüßtes Milchgetränk.
Wie die Ergebnisse zeigten, steigerte das Aromaprofil des festen
Lebensmittels das Sättigungsgefühl deutlich stärker als die Aromen
der Flüssigkeit. Die erhöhte Sättigung hatte allerdings in dieser
Untersuchung keine direkten Auswirkungen auf die tatsächliche
Trinkmenge.
Burgerings Studie ist Teil des EU-Projektes DiOGenes (Diet,
Obesity and Genes) zur besseren Vorbeugung und Behandlung von
Übergewicht. Ob seine Erkenntnisse einen Schritt in Richtung der
Bekämpfung von Adipositas darstellen, wird frühestens Ende 2009
feststehen. Denn dann wird das Projekt vollständig abgeschlossen
sein.
aid, Barbara Zimny
Weitere Informationen: www.diogenes-eu.org
aid infodienst
Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e. V.
Friedrich-Ebert-Str. 3
53177 Bonn
Tel. 0228 8499-0
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Bonn - Veröffentlicht von pressrelation |
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